首页>xf187 com网页版>征集调查与反馈>结果反馈

征集调查

苏州市外企运动会调查问卷反馈报告
时间:2019-01-28 11:18 来源:市体育局
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

苏州市体育局为促进外企运动会转型升级,围绕外企运动会办赛各方面搜集合理化意见和建议,面向全体市民开展了为期14天(2019年1月11--1月24日)的网络问卷调查。

一、调查结果及分析

(一)问卷统计数据结果分析如下:

图1 是否参加过苏州市外商投资企业运动会

在回收的403份调查问卷中,336名被调查者参加过外企运动会,占比达84.42%。说明在填写调查问卷的主体是直接或者间接参加过外企运动会的人员,能够确保问卷调查的信度和效度。

图2 最想参加的外企运动会项目

如图2所示,根据所列出的外企运动会项目,按最喜欢的程度降序排列依次为羽毛球、篮球、足球、台球、乒乓球、钓鱼、城市定向、攀岩、击剑、游泳、电子竞技、其它、保龄球、中国象棋、射箭、高尔夫球、迷你铁三、飞镖、网球、围棋、武术。

图3 外企运动会建议增设项目情况

有83.92%的人支持将足球、篮球、乒乓球、羽毛球、钓鱼、高尔夫球作为每届的常设项目。根据图3可以看出,在常设项目基础上建议增设的项目选择占比最高依次排序为:台球、游泳、电子竞技、中国象棋、城市定向、保龄球、攀岩、击剑、网球、射箭、迷你铁三、围棋、其它、飞镖。其中往年开展效果不好的游泳项目,建议增设的比重较高,台球在建议增设项目中选择比例最高,并在最想参加的项目中受欢迎程度超过了常设项目乒乓球、钓鱼和高尔夫。

对于外企运动会目前资格审查方面的举措,有83.08%的被调查者表示赞成,有16.92%的被调查者认为需要继续改进;在被调查者中,有近百分之九十的人对外企运动会的竞赛组织工作表示满意或者非常满意。

二、提出的建议,汇总如下:

一是参赛资格条件。主要有:企业员工招聘,7月份为社保高峰期,外企运动资格社保要求为6月30日前,被访者建议放宽参赛资格,七月份大学生入职员工可以参赛;建议集团下企业可以以集团名义组队参赛,或者不同外资企业员工组队报名参赛暨联合组队;开设大众组,鼓励更多企业参与进来;不限制个人报名数量。

二是赛事时间安排。主要有:周六加班较多,建议赛事优先安排在周日;报名时间与参赛时间周期较长,加上出差、受伤等因素,产生弃权;篮球赛程过于密集;.羽毛球比赛秩序册上只有比赛顺序,没有比赛时间,参赛运动员需要在场等候,弃权率比较高,希望至少精确到上午下午。

三是比赛场地选择。主要有:钓鱼比赛场地选择近一些;由于园区企业多,建议增设园区比赛场地;建议更换保龄球球馆。

四是比赛项目设置。主要有:除常设项目外建议增设80分比赛、游泳、健身跑;龙舟比赛对团队提升很重要,建议开设龙舟项目。

五是赛事赛制制定。主要有:建议外企运动会牵头组织友谊赛、交流赛等;羽毛球和乒乓球比赛,避免高手垄断比赛,个人、团体赛不得兼项;个别赛期较长的项目建议缩短赛制;报名限额的项目开设报名预赛;乒乓球把男团、女团改为混合团体;建议举办外企运动会冠军赛,希望常熟、昆山也组代表队参加;强队一直占据前几名,引入类似保龄球的加减分的制度。

六是赛事新闻宣传。主要有:对地铁海报比较赞赏,认为应该公开征集外企员工成为宣传海报人物,通过员工在赛事中的参与,不断曝光,引起企业管理层对参赛的重视和鼓励参与;除地铁站里的宣传外,其他形式不多;通过外企相关的协会开展推广,如电子半导体协会;建议新项目增加训练营,并通过发企业负责人邮箱进行通知。

七是赛事现场服务。主要有:电子竞技比赛时间长,现场应供应水,城市定向的后勤保障、竞赛服务不够完善,没有真正融入活动中,希望内容和服务更完善;如有条件解决赛场停车问题;为外企提供参加其他活动的便利;希望能通过组委会协调政府能否给企业一些支持、福利,比如订单、赛事门票、参赛名额,提供针对领队的专门福利。