首页>新闻中心>苏州政务要闻

中德青少年参加"姑苏非遗文化之旅"
时间:2019-01-31 09:14 来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

"哇,这些‘大蒜头'居然是茶点!"昨天(1月30日),"瑶华令——昆曲主题非遗茶点DIY"活动在姑苏区桃花坞历史文化片区举行。中德两国的24名青少年体验了苏州船点制作,感受非遗文化魅力。据悉,这是为期6天的爱德基金会中德青少年"姑苏非遗文化之旅"的子活动之一。

活动现场,吴门人家负责人沙佩智指着一副骆驼担向24名中德青少年进行现场讲解。她告诉孩子们,"骆驼担里挑乾坤,户外野餐赏四时"。骆驼担是个移动小厨房,可以挑着到街上叫卖苏州小吃。小吃的品种因季节变化而变化,从鲜肉小馄饨、糯米汤团,到桂花糖芋艿、糖粥、糖年糕等。"笃笃笃,卖糖粥……"现场,孩子们端起一碗碗热腾腾的糖粥品尝着,甜在嘴里,暖在心里,浓浓的中国味道扑面而来。随后,孩子们又跟着糕点师傅学做各色船点。菱角、板栗、葫芦、大蒜头……各种造型的小点心吸引了大家的目光。15岁的德国少年Lucas拿着手机不停地拍照,还不忘向父母发消息,告诉爸爸妈妈:"这几天在苏州过得太精彩、太有趣、太有意义了!"

据悉,此次中德青少年"姑苏非遗文化之旅"彰显"姑苏故事,国际表达"这一亮点。活动以"昆曲"为主线,深度挖掘姑苏非遗文化特质和中西方文化的共同点。百年昆曲梦——全英文导赏、经典折子戏观摩教学、民乐与西洋乐比较、园林与戏剧对话等活动精彩纷呈。苏州非遗元素在活动中大放光彩。孩子们在桃花坞木版年画、苏州剪刻纸、苏扇制作、苏式船点的制作体验以及实地体验园林版昆曲等活动中,探讨传统文化知识,感受以千年苏州文化为代表的东方美学。

本次活动大咖云集,不仅有国家一级演员、青春版《牡丹亭》春香的扮演者沈国芳,姑苏区非遗代表性传承人王健、吴永林等,还有在苏州生活的戏剧学博士、英国杜克大学教师郭冉,以及南京大学戏曲学博士萧雁及团队。他们凭着对中国优秀文化的喜爱,为孩子们翻译,让德国青少年全情投入活动。

"文化价值的大小,取决于它能够满足时代需要的程度。"姑苏区副区长、区文教委主任单杰表示,姑苏区正在精心提炼优秀传统文化,提供对现代生活方式的引领,并借鉴发达国家和地区文化创意开发和推介的经验,对各类文化资源精耕细作,提高姑苏人文"地理标识度",为苏州城市形象传播、文化旅游产业发展、文脉肌理的延展留下了广阔空间,擦亮了历史文化名城之核。