首页>新闻中心>苏州政务要闻

苏州服务业发展稳中有升 新增上市公司8家
时间:2019-02-02 10:26 来源:新华日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

2018年,苏州市服务业整体延续了稳中有升的良好发展态势,服务业增加值占比预计50.8%左右,服务业固定资产投资增长6.1%。2018年,苏州市紧扣培育服务业发展新动能,大力推动平台经济发展,强化服务业集聚区、企业主体、重点项目、特色小镇等载体建设,着力推进跨界融合发展,服务业总量规模不断扩大。

新增上市公司8家

支柱产业稳步发展

过去的一年,苏州金融业平稳增长,新增上市公司8家,全市上市公司总数135家,其中境内A股上市公司107家,保持全国第五、全省第一。新增新三板挂牌企业25家,累计挂牌企业532家,保持全国第四、全省第一,2018年实现融资额16.8亿元,累计实现融资114亿元。综合金融服务不断完善,截至2018年末,平台企业超3万家,累计解决融资超5500亿元。旅游业发展水平也稳步提高,1月至11月全市接待国内游客1.09亿人次、同比增长6%,实现国内旅游收入2367亿元、同比增长12%,接待入境过夜游客171万人、同比增长7%,实现旅游总收入2579亿元、同比增长12%。

苏州新兴产业迅猛发展,科技服务业发展成效显著,预计全年科技服务业收入1028亿元,拥有从业人员10万人。预计全年技术合同成交额超180亿元,增幅近60%。服务外包规模持续扩大,预计全市完成服务外包接包合同额117.5亿美元,离岸执行额47.7亿美元,占全省份额总体稳定。软件产业也得到健康快速的发展,预计全年实现软件和信息服务业销售收入超2400亿元,同比增长超10%。积极创建特色型中国软件名城,已通过实地评估,等待授牌。

2018年,苏州市入选首批6个国家级服务型制造示范城市之一,获评国家级服务型制造示范企业(项目、平台)5家,示范单位总数名列全国所有城市榜首;在省级服务型制造示范、示范培育企业公示名单中,17家企业入选示范企业,8家企业入选示范培育企业,示范企业和示范培育企业数量皆为全省第一,总数占全省四分之一。

优化服务业工作机制

深入研究政策创新

为了更好地适应服务业工作需要,2018年,苏州发改委提请市政府及时更新调整了苏州市服务业发展领导小组成员单位,新增市委组织部等部门,并建立了成员单位工作例会制度,拟定了各成员单位职责。

为加快项目载体建设,苏州市积极谋划2018年度市服务业重点项目。105个市服务业重点项目全年实际完成投资556.3亿元,完成年度计划的103.5%,其中18个省服务业重点项目实际完成投资130.7亿元,完成年度计划的98.1%。在推动集聚区提档升级方面,常熟国家大学科技园等3家服务业集聚区获评省级生产性服务业集聚示范区。

苏州着力引培重点企业,大力培育平台企业,完成了市级平台企业申报和示范企业的评选工作,滚动更新了平台企业库,来自大数据、科技创新、文化创意、专业服务等7个重点领域的12家规模型平台企业获评平台示范企业;持续培育服务业创新示范企业,开展服务业创新型示范企业评选,共有30家企业获评2018年苏州市服务业创新型示范企业;助力民营服务业企业做大做强,组织推荐了10家服务业企业获评2016-2017年度苏州市十大"四新"经济示范企业,充分激发了服务业领域民营经济的活力、潜力和创造力。

培育服务业新增长点

壮大发展新动能

2019年是改革开放再出发的开局之年,按照高质量发展的要求,推动生产性服务业向专业化和高端化拓展、生活性服务业向精细化和高品质提升。苏州将大力实施《产业升级三年行动计划(2018-2020)》,在数字经济、平台经济、科创经济、体验经济、创意经济、总部经济等领域培育服务业新增长点,壮大服务业发展新动能。力争服务业增加值增速快于地区生产总值增速,服务业固定资产投资增速快于全社会固定资产投资增速。

2019年,苏州将进一步完善发展制度环境,对总部经济政策、创新示范企业认定管理办法、服务业引导资金管理办法、服务业集聚区管理办法等政策进行修订,提高政策的针对性,更好地促进服务业高质量发展;

●集聚提升服务业载体,加快整合提升现有市级现代服务业集聚区,引聚龙头旗舰企业、创新型企业和基地型项目入驻;

●大力发展新业态新模式,加快数字技术、信息技术、智能技术向各行业各领域渗透融合,推动卫星导航、地理数据、物联网、智慧医疗等新经济领域发展;

●着力培育骨干企业,围绕技术创新、业态创新、品牌创新等方面培育提升企业创新能力,新增认定服务业创新型示范企业35家左右;

●大力引培重大项目,开展全要素招商,吸引高层次人才带动项目落地,推动私募基金、创投基金投资项目落地;

●提升服务品牌标准,开展标杆示范引领行动,加强服务业品牌梯队培育,积极创建"全国知名品牌创建示范区"。